Tortino di cavolfiore e pancetta in crosta di patate

Un modo diverso di preparare il cavolfiore, rendendolo un piatto da festa, da gustare come contorno alla carne o un secondo leggero. Le patate avvolgono il composto di cavolo e pancetta, creando uno scrigno. Per accertarsi che le patate siano cotte, pungere con uno stuzzicadente. Bagnare la teglia per far aderire perfettamente la carta da forno. Quello che appare in foto è un cavolo verde, ma quello classico bianco andrà benissimo.

Tortino di cavolfiore e pancetta in crosta di patate
Tortino di cavolfiore e pancetta in crosta di patate

TORTINO DI CAVOLFIORE  E PANCETTA IN CROSTA DI PATATE

INGREDIENTI PER 6 PORZIONI CIRCA.

800 gr di cavolfiore già pulito

2 patate grandi (500 gr circa)

2 uova

3 cucchiai di parmigiano

80 gr di pancetta affumicata a dadini

1/2 porro

3 cucchiai di olio evo

sale

pepe

Dopo aver pulito il cavolo, eliminando le foglie e le parti dure, cuocerlo in acqua bollente, leggermente salata per 15 minuti circa e colarlo.

Sbucciare le patate e tagliarle a fettine sottili di circa 2 millimetri, lavarle ed asciugarle su di un canovaccio.

In una padella appassire  il porro tagliato a fettine sottili, con due cucchiai di acqua, aggiungere la pancetta e rosolare per due minuti a fiamma vivace.

Unire il cavolo e schiacciarlo con una forchetta, riducendolo a pezzi piccoli, continuare la cottura a fiamma media per cinque minuti e aggiustare di sale, spegnere e lasciar raffreddare.

 

Sbattere le uova con sale, pepe e parmigiano, versarle nel cavolo e mescolare.

Foderare una teglia rettangolare (10×30) con carta da forno e coprire con le fette di patata leggermente sovrapposte, riempire con il composto di cavolo, livellare, compattare con un cucchiaio e chiudere con altre fette di patata sovrapposte.

Chiudere completamente con la carta da forno eccedente e cuocere in forno per circa 40 minuti a 180 gradi.

Sfornare, lasciar riposare per circa cinque minuti e girare sul piatto da portata, togliendo delicatamente la carta da forno, affettare e servire.

 

 

 

 

Precedente Pasta biscotto con farina di riso (gluten free) Successivo Frittata di pasta ripiena