Un modo diverso di preparare il cavolfiore, rendendolo un piatto da festa, da gustare come contorno alla carne o un secondo leggero. Le patate avvolgono il composto di cavolo e pancetta, creando uno scrigno. Per accertarsi che le patate siano cotte, pungere con uno stuzzicadente. Bagnare la teglia per far aderire perfettamente la carta da forno. Quello che appare in foto è un cavolo verde, ma quello classico bianco andrà benissimo.
TORTINO DI CAVOLFIORE E PANCETTA IN CROSTA DI PATATE
INGREDIENTI PER 6 PORZIONI CIRCA.
800 gr di cavolfiore già pulito
2 patate grandi (500 gr circa)
2 uova
3 cucchiai di parmigiano
80 gr di pancetta affumicata a dadini
1/2 porro
3 cucchiai di olio evo
sale
pepe
Dopo aver pulito il cavolo, eliminando le foglie e le parti dure, cuocerlo in acqua bollente, leggermente salata per 15 minuti circa e colarlo.
Sbucciare le patate e tagliarle a fettine sottili di circa 2 millimetri, lavarle ed asciugarle su di un canovaccio.
In una padella appassire il porro tagliato a fettine sottili, con due cucchiai di acqua, aggiungere la pancetta e rosolare per due minuti a fiamma vivace.
Unire il cavolo e schiacciarlo con una forchetta, riducendolo a pezzi piccoli, continuare la cottura a fiamma media per cinque minuti e aggiustare di sale, spegnere e lasciar raffreddare.
Sbattere le uova con sale, pepe e parmigiano, versarle nel cavolo e mescolare.
Foderare una teglia rettangolare (10×30) con carta da forno e coprire con le fette di patata leggermente sovrapposte, riempire con il composto di cavolo, livellare, compattare con un cucchiaio e chiudere con altre fette di patata sovrapposte.
Chiudere completamente con la carta da forno eccedente e cuocere in forno per circa 40 minuti a 180 gradi.
Sfornare, lasciar riposare per circa cinque minuti e girare sul piatto da portata, togliendo delicatamente la carta da forno, affettare e servire.